В 2013 году Смоляне широко отпраздновали 1150-летие своего города. Но эта дата во многом условна. Дело в том, что на момент первого упоминания Смоленска летописцем в Устюжском летописном своде, датируемым 863 годом, город существовал уже не одну сотню лет и представлял собой достаточно крупный и хорошо укрепленный населенный пункт.

Первое летописное упоминание СмоленскаОбильно полита кровью и потом Смоленская земля – земля бесстрашных воинов и терпеливых тружеников. Но изначально возник и «расцвел» Смоленск, как крупный перевалочный пункт на одном из древнейших торговых путей Европы «Из варяг в греки». Именно здесь в 14 километрах к западу от нынешнего города на месте населенного пункта под названием Гнездово, являющегося важным археологическим памятником и одним из крупнейших курганных могильных комплексов в Европе, купеческие суда волоком по бревнам перетаскивали из Днепра в Западную Двину и обратно.

Расцвет Смоленского княжества приходится на XII-XIII века. Многочисленные археологические находки и летописные свидетельства многих народов позволяют утверждать, что Смоленск в то время был третьим по богатству и значению городом на Руси после Киева и Великого Новгорода. Красноречивым доказательством этого является активное каменное строительство. В Смоленске насчитывалось до 30-ти храмов, поражавших путешественников своей красотой и богатством внутреннего убранства. Некоторые свидетели тех далеких времен сохранились и поныне.  

Смоленск является одним из немногих русских городов, обладающих сразу несколькими бесценными архитектурными памятниками домонгольского периода. Это очень большая редкость. На берегах Днепра в шаговой доступности друг от друга, словно перекликаясь между собой, скромно стоят три небольшие церкви, датируемые XII веком: Петра и Павла, Михаила Архангела, Иоанна Богослова.

Но это кажущаяся скромность.

Церкви 12 века СмоленскСреди паломников такие места считаются намоленными. Необъяснимая сила тянет сюда и верующих, и неверующих. Под этими сводами восемь веков возносились молитвы о самом сокровенном. Здесь крепился дух, идущих на верную гибель. Отсюда раздавался колокольный звон, возвещавший о славных победах.
Во всех трех церквях фресок и элементов внутреннего убранства  почти не сохранилось. Их особая уникальность заключается в том, что они дошли до нас с минимальными перестройками, прекрасно передают архитектурный стиль эпохи  и являются действующими.

Типичные для зодчества того времени четырехстолпные крестово-купольные храмы с апсидами и притворами, тем не менее, внешне отличаются друг от друга, давая представление о различных направлениях в архитектурной мысли домонгольской Руси.

Коренастые, но вместе с тем, устремленные ввысь, сложенные из плинфы на известковом растворе и аскетично украшенные рельефным орнаментом, они крепко вросли своими булыжными фундаментами в глинистую смоленскую землю, пережили бесчисленные артобстрелы и бомбежки, словно твердо решив донести до потомков послание предков.  

Многочисленные археологические находки берестяных грамот и надписей на глиняных сосудах позволяют утверждать, что в Смоленске XII-XIII веков было много грамотных жителей, которые вели между собою политическую, деловую и даже любовную переписку.

Владимир МономахВ городе процветали ремесла и искусства, поощряемые многими выдающимися князьями, нередко, занимавшими и киевский престол. Самым известным из удельных смоленских правителей, несомненно, является Владимир Мономах, заложивший в 1101 году на нынешнем Соборном холме первый каменный собор в Смоленске.

На смоленской Смядыни в 1015 году по приказу князя Святополка, прозванного за то Окаянным, был убит его брат князь Глеб. Сейчас на месте преступления установлен памятный знак, а из земли бьет освященный источник, почитаемый верующими. Братья Борис и Глеб стали впоследствии первыми русскими святыми.   

Во время татаро-монгольского нашествия, ставшего тяжелой трагедией для всей Руси, Смоленск, хотя и не был захвачен и разорен завоевателями, но платил им дань. В летописях сохранилось красивое легендарное описание успешной битвы смолян с татарами у деревни Долгомостье. Русское войско в той сече, спасшей город, возглавлял легендарный воин Меркурий, впоследствии канонизированный.  

За десятилетия кропотливых исследований ученые нашли в Смоленской земле немалое количество уникальных древностей, которые составляют замечательные экспозиции Смоленского музея-заповедника, всегда открытого для гостей и жителей города.

Но домонгольский Смоленск не спешит раскрывать свои тайны. По оценкам археологов ими исследована лишь небольшая часть города и окрестностей. Впереди, наверняка, еще немало громких открытий.
 

Меню

Тур в Смоленск на Ласточке